Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Еще один замечательный миф о психотерапевтах зачастую связывают с тем, что психотерапевт - это этакий абсолютно здоровый сферический конь в вакууме, не имеющий абсолютно никаких ран, травм, и болячек.

Что я хочу сказать по этому поводу? Во-первых, здоровые люди не идут в нашу профессию)) Для того, чтобы в качестве профессии выбрать вариант по несколько часов в день (от 1 до 10) выслушивать про травмы и раны других людей, нужно испытывать: а) дикий интерес к внутреннему миру Другого со всеми его травмами и болячками; б) сильное желание помочь клиенту встать на собственный путь индивидуации. Хорошо про это сказал едва ли не сам Харольд Штерн: "Психотерапевт - это тот, кто чуть более здоров, чем клиент. Чуть более."

И для того, чтобы это выносить (не единократно выносить, а постоянно, рабочий день за рабочим днем, неделя за неделей) нужно иметь опыт столкновений и встреч с болезненными разрушительными переживаниями (и, что немаловажно, выдерживания, переработки их). Иначе очень велика вероятность уже в процессе работы с клиентом свернуться в бараний рог и не развернуться обратно.

Я прекрасно помню то время, когда мне впервые пришлось работать три часа подряд (не десять, всего лишь три!). После этого тело чувствовало себя так, будто отмахало десять часов работы на стройке. Или восемнадцать - в офисе. Про это же хорошо писала Таша в своем дайре. Потому что, если утрировать, в процессе работы я (и мое тело в том числе) - это контейнер для чужих (и весьма болезненных зачастую) чувств и переживаний.

Во-вторых, человек, не имеющий опыта выработки антител к вирусам - не сможет противостоять заболеваниям. Самое жуткое, что можно сделать с ребенком - это поместить его в абсолютно стерильную комнату, свободную от вирусов и бактерий. И фига с два тогда ему, а не иммунитет.

Лично я проживала в промежуток с 18 до 22 лет:
- проблемы с самоидентификацией
- страх отсутствия денег
- страх медленного умирания
- страх того, что меня никто и никогда не полюбит, конечно же))
- травматичные и деструктивные взаимоотношения (о чем я писала ниже)
- плохой контакт с собственными чувствами и собственным телом.

Я не боюсь об этом писать, потому что это тоже было частью меня. И именно этот опыт научил меня очень многому. У меня сейчас очень спокойные, мудрые и теплые взаимоотношения. Я умею зарабатывать деньги. Мне нравится мое тело. Я не боюсь старости. И я твердо знаю, чего я хочу от жизни.

Поэтому в отношении того, что касается терапии, я отвечаю за базар. Я была там, где было много боли - и я выжила и вернулась оттуда.