11:02 

О разрушающих взаимоотношениях

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Я уверена, что зачастую наши партнерские отношения являются слепком с наших взаимоотношений с родителем противоположного пола. Отсутствие данного родителя (и опыта взаимоотношений с ним) иногда может послужить основанием для определенной предрасположенности к деструктивным взаимоотношениям. Я специально хочу подчеркнуть, что может послужить основанием - но не является непременным условием. Тем не менее, в моей практике, да и в клиентских случаях, которые я слышала на супервизиях, сплошь да рядом встречаются ситуации, когда субъект, имеющий проблемы с папой или мамой, имеет аналогичные проблемы во взаимоотношениях с партнером.



Это выражается в том, что опыт взаимоотношений с родителем противоположного пола, каким бы он ни был, позитивным, или негативным, фигачится в партнера. Хорошо, если, к примеру, у девочки есть оберегающий и внимательный папа и в довесок несколько старших братьев - это оч. хорошо увеличивает вероятность того, что в будущем у нее будет все ок со взаимоотношениями.



читать дальше


Комментарии
2012-04-07 в 16:36 

ayantea
This game has no name(с)
Основанием может служить любой образ отношений, в достаточной мере сильный для формирования базы матрицы. Причем как в направлении притяжения, так и отторжения (повторять или идти от противного). Образ родительских отношений оказывается таковым достаточно часто, но не всегда, а когда в среде не нашлось чего то более значимого. Или если среда была достаточно бедной на образы. В подтверждение можно рассматривать клиентские истории, более привязанные к неким мифам, чем к истории их семьи.
И даже вынесенное из опыта родственников не всегда будет завязано на родственнике противоположного пола, особенно сейчас, когда вопрос гендерной идентификации и распределения ролей в воспитании ребенка становиться размыт

2012-04-08 в 22:45 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
"Родитель" в данном случае означает любую значимую фигуру, выполняющую определенный набор функций (дед/бабка/дядя/нянечка из приюта/кто угодно из родственников). Допустим, носителем архетипа матери может быть и мужчина - да без бэ.

Давай не мешать в одну кучу мух и котлет (подход Фрейда и деятельностный подход). В рамках моей парадигмы влияние среды - это фактор из "другой оперы", он не перекрывает родительское влияние, но существует одновременно с ним. Пара всегда является контейнером для интернализированных родительских образов и того, и другого партнера, которые служат, в свою очередь, первоочередной базой для формирования взаимоотношений и с партнером, и с другими представителями социума.

Мифологические сценарии и т.д. - безусловно, также влияют, но это скорее из юнгианской парадигмы - я пишу немного о другом : )

2012-04-09 в 05:26 

ayantea
This game has no name(с)
Усреднение и подмена понятий, закрепленная в языке, ведут к наложению влияния значения слова на образ и сужение спектра интерпретаций. Как у Фрейда в финале.

2012-04-09 в 13:44 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
А проблемы с терминологией и неразбериха в парадигмах ведут к непониманию между участниками дискуссии : ) Это верно не только в отношении психологии/психоанализа - но и любой науки. Поэтому с самого начала следует разобраться, "сколько вешать в граммах", и о чем, собственно, мы говорим. Потому что иначе ситуация чревата вавилонской языковой анархией.

   

-=Психологическая помощь в Екатеринбурге=-

главная