Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Нарцисс зачастую рос в условиях дилеммы: «правда или отношения»? Нарциссические личности воспитывались родителями, которые искали правду. То, что при этом кто-то умирал от стыда и беспокойства, родителей совершенно не волновало. Анима, или чувственная составляющая нарцисса – «фальшивая невеста» – достаточно отчуждена, нарциссы очень плохо чувствуют себя в отношениях, им очень страшно. Можно говорить о хрупкой идентичности нарцисса: Эго нарцисса слито с Самостью, и в Самости этой много и грандиозности, и стыда. И одним из направлений работы может быть выстраивание полярностей, характерных для Эго, чтобы затем искать нечто среднее между этих полярностей. Нарцисс и есть Самость: поэтому принцип работы связан с тем, чтобы дать нарциссу осознать, что его грандиозность – это не есть весь он, это есть определенная его внутренняя часть. И когда появляется осознание, что «и это не я, это лишь моя часть» – появляется возможность для движения к отношениям, к иерогамусу.

В Тени у нарцисса мы обнаруживаем глубокое чувство стыда – «я плох, я никчемен, а еще мне стыдно стыдиться». Кроме стыда там есть обида, и глубокое чувство обворованности«родители не принимали меня таким, как я есть, принимали только при определенном условии». Обида для нарцисса – способ сохранить отношения. Она возникает у нарцисса вследствие того, что Другой, по мнению нарцисса, должен любить его. Он верит в чувства со стороны Другого (и если мы перестаем в них верить – мы перестаем чувствовать обиду). Любая критика, любое неосторожное слово может убить нарцисса – «я не вынесу этого, мне больно». Есть термин «нарциссическая депрессия» – и это падение из грандиозности в разочарование, энергетическую потерю. Ещё в Тени у нарцисса сидят Эрос (страх потерять себя в другом, я буду поглощен, меня не станет) и Дионис (страх наслаждения, потому что оно – хаос, и в нем я боюсь потерять себя, я и так очень хрупок).

Типичные нарциссические отношения: нарцисс очень часто встречается с жертвенной (мазохистической) фигурой. Они соединяются в этой паре, и происходит проекция нарциссом своих болезненных частей на партнера, и к нему тогда возможно хоть какое-то чувство. Поскольку нарциссу влюбиться в совсем другого очень страшно. А так влюбиться можно хотя бы в проекцию. Оказавшись в таких отношениях, нарцисс будет изо всех сил проецировать свое садистическое Супер-Эго на партнера, чтобы бессознательно стать его жертвой и хоть как-то испытать посредством этого свои теневые аспекты.

Собственный брак нарцисса – точная копия брака собственной родительской пары. Бессознательно нарцисс будет хотеть эту пару разрушить через разрушение своих собственных отношений. По Фрейду, нарцисс выбирает в лице партнера либо того, кем он был раньше, но уже прошел через это, либо того, кто смахивает на него сегодня, либо того, кем он хотел бы быть (и последнее – это прогресс). Нарцисс оказывает довольно сильное влияние на других людей. Он очаровывает, и мы оказываемся в отношениях с этим человеком. И мы плохо осознаем его влияние, т.к. ему сложно понять, что он причиняет боль. Секс для нарциссической личности существует вне пространства отношений – в лиминальном, пограничном пространстве. Отношения-отношениями, секс-сексом, и это про разное. Потому что секс про нарцисса – это про обычность, а обычность – это тоже теневой аспект нарцисса :) Нарцисс настолько озабочен беспокойством об идеальном Я, что ему не до реальности – и не до тела.

А диагностировать нарцисса следует не по отдельным проявлениям, а по чувству, которое он вызывает в отношениях. В них ты чувствуешь себя объектом (то идеализации, то обесценивания), ты не чувствуешь себя субъектом. (с) Кузнецова Татьяна и Моник Елена