10:49 

Не могу не перепостить.

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Imja пишет:

Чем больше я работаю с этой темой, тем интереснее. Порой я сама начинаю сомневаться: неужели любовь действительно не имеет ничего общего с этой бесконечной жаждой любви и страстей? Неужели умирать, расставаясь с "близким" человеком, - признак нездоровья?



Созависимость повсюду, она прославляется, венчается и продается на всех информационных носителях: от пьес Шекспира до последних серий сериала BBC про Шерлока Холмса.

И очень трудно приходящему человеку, который говорит: "Я все вложил в эти отношения: деньги, душу, время, себя, я от всего ради нее отказался, но почему-то она утверждает, что я ее душу" - "выбросьте это все, на самом деле это не любовь".

Жертвовать - не любовь, унижаться - не любовь, ревновать - не любовь, отказываться от всего, что важно для самого себя - не любовь.

Кто так живет - спокойно, в согласии, практически не ссорясь, не унижая друг друга, не жертвуя друг для друга священных коров, не бросая все на алтарь семьи, отношений, детей? Кто их видел?

И это разумный аргумент.



Никто их не видит.



Потому что им не нужно, чтобы их видели.

Только созависимость или другие типы нездоровых отношений требуют бесконечной рекламы: у нас - суперлюбовь, у меня - суперженщина, у меня - супермужчина, они требуют ежедневного капслока вконтакте "МЫ СЧАСТЛИВЫ!", чтобы убедить самого себя, что все в порядке.



Здоровая пара, здоровая семья со стороны выглядит скучно: в ней ничего не происходит, а если и происходит, то решается внутри семьи, без ежеутренней пробежки по соседям: "ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ОН СО МНОЙ СДЕЛАЛ!".



Но, тем не менее, такие семьи и такие пары есть. В них бывают и ссоры, и скандалы, и выяснения отношений - но это не ежедневная практика, и во время этих битв проблемы решаются, а не возникают.



Впрочем, я хотела написать не об этом. Я хотела сказать, что очень трудно противостоять информации об отношениях, которая окружает нас в кино, сериалах, книгах и песнях.

Но я все равно буду настаивать на том, что в уничтожении одного из участников пары (сам ли он это делает или партнер этим занимается) любви нет и не может быть.

Берегите себя.



Не тратьте жизнь на самоуничтожение. (с) imja


Комментарии
2012-02-20 в 13:31 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
не любовь
Ага. Круто. Ну, допустим, не любовь, а какая-то другая хрень. Однако ж, если человек так живет - это ему зачем-то нужно. Зачем - вопрос сильно отдельный, и, чаще всего, для не одного месяца терапии. Вот только лиши его этой "другой хрени" - заплачет горько и кинется возвращать. Или новую заводить.
Пока человек получает какой-то свой профит от "нездоровых отношений" (а он получает, не вопрос) - он будет их беречь. До того момента, пока профит не обесценится.
Уж простите - но так ли это плохо? Как было в нескольких хороших книжках и одной древней религии "закон соблюден, и польза несомненна".

2012-02-20 в 16:02 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Kelin, я думаю, тут вопрос в подмене понятий. Вот если человек так и говорит-- мне это нужно, я это хочу-- это одно. А то ведь он говорит-- я тебя люблю! И вроде как то, что он любит оправдывает его действия, и прежде всего перед самим собой...а жертве его "любви" каково?

2012-02-21 в 14:53 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Kelin, Однако ж, если человек так живет - это ему зачем-то нужно.
Безусловно.
Жены алкоголиков будут громко страдать, жаловаться на жизнь всем встречным и поперечным - но будут продолжать жить с алкоголиками.

И нужно это им может быть из-за привычного сценария, существующего в бессознательном паттерна поведения (подчеркнуть нужное). Мазохист отличается от обычного человека тем, что а) наказание является суррогатом поддержки и любви (потому что другой - он не знает, у него нет другого опыта) б) зависимое поведение позволяет снять с себя чувство вины за не-изменение ситуации.

И я не вижу, чем это хорошо.

   

-=Психологическая помощь в Екатеринбурге=-

главная