23:16 

И еще про гнев замечательно написала Анна Паулсен.

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Злость, гнев, ненависть - это защитная реакция организма.
Защищает она организм от разрушения.
Для ребенка угрозой разрушения является нелюбовь и недовольство родителя, потому что без родителя ребенок не может себя прокормить, одеть и обезопасить. Нет родителя - угроза смерти. И угрозу эту ребенок имеет на подсознательном уровне, она генетически заложена. Природа мудра, ребенок испытывает страх при угрозе потери родителя (ведь если не любит, то может бросить) именно для того, чтобы его не потерять, то есть чтобы выжить.
Бывает, что человек так пострадал от своих родителей, что годами носит в себе ненависть к ним, ненависть как защиту от боли отвержения. И можно годами бить подушки на терапии, и это может не поможет. И можно годами присваивать ответственность за свою жизнь, и бывает и это не помогает для того, чтобы ненависть иссякла. Бывает, ненависть уходит тогда, когда человек встречается с болью отвержения его своими родителями, а где есть отвержение, там была любовь. Любовь к родителям, которая была отвергнута. Детская, восторженная, бесконечная, обожествляющая, преданная любовь...
Прощение наступает тогда, когда уходит боль...
Злость предотвращает встречу с болью, то есть дает организму силы выживать несмотря ни на что. А когда злишься на человека, признать любовь к нему невозможно. А значит ни встретиться с болью, ни простить тоже невозможно. Когда мне кто-то говорит "надо прощать" - для меня это насилие над собой. Путь к прощению лежит назад через ненависть и боль. Прощение приходит тогда, когда оно приходит, тогда, когда человек для него созрел, ни раньше, ни позже.

(с) anna-paulsen

   

-=Психологическая помощь в Екатеринбурге=-

главная