16:22 

О гневе в психотерапии.

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Я вот уже в который раз сталкиваюсь с мнением "мне нельзя испытывать здесь, в вашем кабинете, рядом с вами, негативные чувства". Причины назывались разные: начиная от того, что нельзя, "потому что нельзя", и заканчивая фантазией по поводу того, что я на негатив я обижусь, и случится ужасное и мы все умрем.

При этих словах я испытываю желание, как старая волчица, закрыть глаза лапами (с) Поскольку психотерапия - это уникальный плацдарм, где может происходить ВСЕ, ЧТО УГОДНО. Это полигон для отыгрыша каких угодно эмоций. Здесь могут быть апробированы, прожиты, и исследованы любые чувства. Любой гнев, любая ярость, любое раздражение. Мой первый аналитик заявлял в связи с этим замечательную фразу: "Вы можете даже в меня кидаться чем-нибудь. Только не чернильницами, а мягкими игрушками". Если, конечно, мой клиент начнет лупасить стенку табуретом, то я несколько встревожусь. Но если он побьет подушку, я не буду возражать)

В современном социуме у человека есть не так много возможностей для выражения гнева. Ну, боксерский ринг. Ну, реконструкторская сходка, где можно с ожесточением вломиться в месилово и начать рубить и кромсать. Ну еще можно наорать в трамвае на какого-нибудь козла, который стоит на твоей ноге. Есть еще мама и папа, которые в идеале должны быть лояльны к начальным проявлениям агрессии у ребенка и уметь выдерживать, когда ребенок ломится их атаковать. К сожалению, в реальности мама и папа оказываются не столь лояльны и начинают активно совать в ребенка чувство вины "если будешь злиться на маму, то мама умрет". И все, кранты нормальной агрессии. При такой установке человек будет впоследствии сдерживать любые проявления гнева, потому что будет бояться кого-нибудь уничтожить.

Напротив, в кабинете психотерапевта гнев проживать можно и нужно. Поскольку психотерапевт это вынесет, не разрушившись, а впоследствии поможет разобраться "что это было, Бэрримор". Ну и еще раз повторюсь, сказав, что любые чувства, которые клиент приносит в кабинет, нужны, важны, и ценны. На жернов психотерапевтической мельницы пойдет все (с)

Комментарии
2011-11-15 в 18:52 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
:))
вспомнилось просто. Одна... хм... психотерапевтическая дама, именующая себя консультантом (большая любительница порассказывать о том, какие проблемы ей приносят клиенты - в том числе и знакомым клиентов) мне как-то с гордостью рассказывала, что в процессе консультации в нее кидали стулом.

2011-11-15 в 18:55 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
мне как-то с гордостью рассказывала, что в процессе консультации в нее кидали стулом.
Какой ужас)))))
Даже не представляю, что я бы сделала, если бы в меня попробовали кинуть стулом....Скорее всего, кинула бы стулом в ответ.
Как любит говорить М.М. Решетников, ректор ВЕИПа, "вы можете, конечно, попробовать врезать мне этой бейсбольной битой. Но уверяю Вас, я дам сдачи".

2011-11-15 в 19:18 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
Astreldis, Какой ужас)))))
Дама вообще феерична.
Когда-то в нежной юности я имела неосторожность к ней на консультацию прийти. Ну как же, такая крутая тетка... Гы :))
Столько лулзов, выражаясь современным сленгом, я мало где ловила.
Но после пары встреч с этой теткой пообщаться всерьез с терапевтом решилась только через через 4 года.

2011-11-15 в 19:21 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
какие проблемы ей приносят клиенты - в том числе и знакомым клиентов
ну это, конечно, трэш.
нарушение конфиденциальности - это достаточно серьезный промах.
этической комиссии на даму нет....

2011-11-15 в 19:37 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
Astreldis, этической комиссии на даму нет.... ну да. Один из самых безобидных примеров: Дама с РД связана. Так при подготовке всяка-крышесносной-кабинетки дама мастеру оной кабинетки старательно рассказала, чем можно пронять одного из игроков - ее клиентку.

И вообще - восторгает меня феерический непрофессионализм некоторых "крутых психологов". Например (уже совсем другая дама). Приходит девушка, рыдает. Парень ей изменил. История банальна как фиг знает что - куча народу через такое прошла. Кто-то расстался, кто-то наоборот, только отношения укрепил. На все рыдания психолог заявляет прекрасное: "Я бы на вашем месте с ним рассталась немедленно!". Дословно.

   

-=Психологическая помощь в Екатеринбурге=-

главная