18:00 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Во-первых, приветствую.
Теперь, собственно, к проблеме. Мне 24 года и я практически не выхожу из дома. Учебу давно бросил, пару раз работал, но недолго. Отношений не то чтобы не было вообще, но почти - я попросту не умею общаться с людьми (социально не адаптирован), более того, неудачи на личном фронте серьезно подточили (точнее сравняли с поверхностью линолеума) уверенность в себе и всякую волю к действию. В итоге людям тоже неинтересно общаться со мной - я даже не умею поддерживать устную беседу (письменная речь обгоняет устную, каким бы странным это ни казалось). И сейчас я просто не представляю, что делать дальше. Я хочу выбраться из этого болота, но понятия не имею как. У меня нет четкой мотивации (того, что поддерживало бы стремление и давало моральные силы), нет зацепок за "реальный мир", за которые можно было бы ухватиться и попытаться себя вытащить. В общем, такой вот тупик.

Комментарии
2011-11-12 в 20:40 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Mister Sandman,
Вы пишете о том, что Вы хотите выбраться из болота - и это уже очень важно) Это значит, что внутри Вас уже зреет решение что-то поменять в своей жизни.

Начинать предпринимать что-либо действительно очень сложно, если проблемы сваливаются "пучком" - Вы пишете и про проблемы в личной жизни, и про проблемы во взаимоотношениях, и про отсутствие учебы/работы. Но изменить можно очень и очень многое - все зависит от желания что-то менять.
Встает вопрос - чего Вы боитесь на самом деле, что удерживает Вас от поисков работы и личных контактов, что мешает Вам общаться с людьми. Когда Вы поймете, какие препятствия стоят между Вами и "реальным миром", будет гораздо легче определить, "куда грести" и что делать.

Возможно, для того, чтобы понять, куда двигаться, и с чего начинать, Вам стоило бы проработать с психотерапевтом эту тему. Скорее всего, тогда Вы сможете найти "зацепки", которые позволят Вам выйти из этого тупика.

2011-11-12 в 21:29 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Astreldis,
Для начала, проблемы не свалились пучком. Этот пучок долго и старательно собирался, а навалились мысли о проблемах, до того умело подавляемые. Собственно, я мог бы подавить их и сейчас, но не хочу.
"Зацепкой" мог бы стать человек. Чтобы мне было с кем поделиться впечатлениями, поболтать, проветриться, открыть душу. Но всё опять упирается в никакую коммуникабельность. Мне легко общаться в "текстовом" виде, но в реальности всё с наг на голову - диалог я вести не могу и в принципе не умею, и поэтому в принципе не могу заинтересовать кого-то как личность. В итоге - я могу общаться в интернете, но это усугубит ситуацию, в то же время общение в реальности помогло бы, но нет навыка. Причем именно нормальное человеческое общение, не по работе (раньше я работал какое-то время рекламным агентом, но это ничего не изменило). После размышлений я пришел примерно к такой цепочке: Мотивация (она же "зацепка") => Обретение уверенности => Развитие коммуникативных навыков => Постепенное вливание в общество => Решение оставшихся проблем обретенными силами. Всё упирается именно в первое звено.

2011-11-12 в 21:44 

Mister Sandman, а можно город вашего проживания узнать?

2011-11-12 в 21:54 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Паранойкин,
Недалеко от Барнаула. Это примерно в двух тысячах километров от Екатеринбурга.

2011-11-12 в 22:00 

Mister Sandman, ну на самом деле не так уж и далеко) для автостопщика не проблема, но в зимний сезон я не выездая. Могу только посоветовать найти хобби которое действительно нравится и на этой почве знакомиться с единомышленниками. Для начала так будет проще)

2011-11-12 в 22:11 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Паранойкин,
Хобби у меня есть, но оно опять же вплотную связано со злобным ящиком. Компьютерная графика. Причем даже не рисование (тогда бы я мог вписаться хоть в немногочисленную среду художников) и не работа с вектором (стихия дизайнеров), а такая малораспространенная в нашей стране вещь, как трехмерная графика.

2011-11-12 в 22:15 

Mister Sandman, ну вот уже повод блеснуть уникальностью) мне в мое время тоже тяжко было наладить коммуникабельность, но это как-то само собой получилось когда начала ездить автостопом. как будто что-то открылось в мозгах) главное не бояться сделать первый шаг, практика, наблюдение за людьми и еще раз практика)
а в качестве практики в разговоре могу порекомендовать скайп

2011-11-12 в 22:24 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Паранойкин,
Честно говоря, я с трудом представляю, блеснуть перед кем и где. Интернет не в счет, в нем мой креатив и так давно висит.
Насчет скайпа - ситуация довольно странная. Вроде бы и список контактов в асе нельзя назвать пустым, но поговорить по большому счету не с кем.
Начинаю подумывать о социальных сетях - конечно, это самое логово спама и неадеквата, но, может, хотя бы поможет найти людей из своего региона? Или это тоже будет самообманом и уходом от проблем?

2011-11-12 в 23:03 

Mister Sandman, социальные сети коварны, могут помочь, но могут и оказаться очередной западней. я лично не знаю людей которые в этих сетях нашли кого-то с кем могли бы пообщаться в жизни. смотря как подойти к ситуации... сарафанное радио куда эффективнее на проверку оказалось)

2011-11-12 в 23:09 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Паранойкин,
Сарафанное радио? Буквосочетание кажется знакомым, но не ассоциируется ни с чем. Что это?

2011-11-13 в 01:59 

Mister Sandman, это когда знакомые передают информацию другим знакомым и так по цепочки до совершенно незнакомых людей) я так моделей на фотосессии ищу обычно, но может сработать для чего угодно)

2011-11-13 в 10:10 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Паранойкин,
Ну, в моем случае вариант сомнительный. Не сказать, чтобы у меня было много знакомых. А те, что есть, не заинтересуются в таком "мероприятии". Не модели, все-таки.

2011-11-13 в 11:26 

Mister Sandman, а я много лет думала, что одна такая) Но, оказывается, вот нет.
Одно могу сказать - постарайтесь хоть как-то выбираться из этого болота сейчас. С возрастом это делать становится все сложнее и сложнее. Мне вот недавно стукнуло 27 - люди моего возраста не сидят в социальных сетях, а если и сидят то у каждого из них уже давно сложившийся круг общения и образ жизни - семьи, дети или позволяющая им самореализовываться работа или хобби. И человеку почти с нулевой социальной адаптацией и такой же самооценкой, просто не найти с ними общих тем. Да и с людьми более младшего возраста - тоже.
Сейчас же у вас еще есть довольно не плохие шансы. Поищите людей из своего города, которые увлекаются тем же, чем и вы. Да, хобби редкое, но если найдете собрата по интересам, тот тем интересней ему будет общаться именно с вами а не с кем-то еще.
В общем, уверенности, удачи и сил! Пусть у вас все обязательно получится!
И извините, что влезла ^_^``

2011-11-13 в 12:21 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Кельпи,
Спасибо, надеюсь, что мне повезет и я как-то найду в себе силы.
Может, среди собратьев по интересам даже найдутся люди с подобными траблемами.

2011-11-13 в 12:50 

Reit Aters
сама себе фандом
Mister Sandman
Как насчёт принципа шоковой терапии? Взять список контактов из аськи, с кем более всего налажены связи и сказать одному из них: "Ты не против, если я приду в гости"? В поезд и вперёд. Волей-неволей придётся общаться, а заодно есть возможность посмотреть новые места, мир вокруг. Я сама когда-то давно села в поезд и поехала на две недели разом к Кельпи *машет лапой* , которую видела только на фотогафиях и общалась только по аське) Это было началом моей социальной адаптации.

2011-11-13 в 13:12 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Reit Aters,
Пожалуй, это будет слишком шоковая терапия. Сказать, что я территориален - ничего не сказать. Жить где-то вне своей квартиры... Брр. Я и за короткий-то срок в гостях чувствую себя некомфортно, хочется побыстрее свалить на привычную территорию. А уж выехать куда-то дальше Барнаула... Пока не представляю, как социофоб вроде меня смог бы взять на себя настолько стрессовую ситуацию.

2011-11-13 в 13:20 

Reit Aters
сама себе фандом
Mister Sandman, тогда начать с длительных прогулок по городу, потом - за город, постепенно расширяя границы? И потом уже - в другой город...

2011-11-13 в 13:27 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Reit Aters,
Много ли дадут сольные прогулки по городу? Съездить или сходить куда-то мне несложно, бывали и выезды на природу с ночевкой. Но это не одно и то же, что и переселение куда-то, пусть даже на короткий срок. Одно дело - побывать в новой обстановке. И совсем другое - жить в ней. Вне своего мира.

2011-11-13 в 13:42 

Mister Sandman, а почему бы вам не зазвать кого ни будь к себе? Только не на долго - дней на пять например. Больше с первого раза будет тяжело. Ведь наверняка среди ваших знакомых в сети есть те, кто хотел бы познакомиться с вами в реале?
Это конечно не то, что друг своем городе с которым можно видеться тогда, когда этого действительно хочется, но у таких отношений тоже есть своя прелесть. И как первый шаг к прокачке навыка общения оно очень даже ничего.

2011-11-13 в 13:43 

Reit Aters
сама себе фандом
Mister Sandman
Многое. Особенно, если как следует смотреть по сторонам) Это и шанс случайно с кем-то познакомиться (не стоит недооценивать силу случая), и шанс найти что-то новое и интересное для себя.
Съездить или сходить куда-то мне несложно
Попался) Значит, всё-таки можешь сесть в поезд и махнуть куда-нибудь в новую обстановку?

2011-11-13 в 13:54 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Кельпи,
Ведь наверняка среди ваших знакомых в сети есть те, кто хотел бы познакомиться с вами в реале?
Я не уверен, что такие есть. Да и где размещать?

Reit Aters,
Это и шанс случайно с кем-то познакомиться (не стоит недооценивать силу случая)
Не знаю, в свое время я часами бродил по городу - паркам, площадям... Случаев не было.
Попался) Значит, всё-таки можешь сесть в поезд и махнуть куда-нибудь в новую обстановку?
В качестве экскурсии - теоретически могу. Но на большее меня не хватит.

2011-11-13 в 14:12 

Mister Sandman,
Не уверен - можно спросить) Дай людям тебя удивить.
на счет размещения - а у себя? Или обитаешь на одной территории с родителями и не располагаешь отдельной комнатой? Мой "папочка" почти шизик, но даже он не сильно возражает когда ко мне раз в несколько месяцев приезжают гости.

2011-11-13 в 14:23 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Кельпи,
Отдельная комната есть, и маман вряд ли станет выдвигать резкие возражения, но я по-прежнему не представляю, кто может захотеть приехать. Да и вряд ли пойду на такую неслыханную наглость как звать к себе кого-то из виртуальных знакомых.
В общем, всегда возникают разнообразные "а если". Мне вообще сложно принять решение.

2011-11-13 в 15:16 

Кельпи [DELETED user]
Mister Sandman,
Ну почему же неслыханную наглость то? Я понимаю как .. ну да, банально страшно это в первый раз. До сих пор помню как тряслись поджилки, когда в 22 переборов все - и свои страхи и не желание мамы меня отпускать, рванула на три дня в Москву на конвент. А заодно еще и визуализировалась с некоторыми давними знакомыми по сети. Ну и потом несколько раз так ездила в разные города России. В итоге с некоторыми из этих людей потом потеряла связь, а некоторые - ну да, пусть и не в одном городе, но мои лучшие друзья - моя зацепка за реальность, благодаря которой я все еще на этом свете. Хотя до сих пор я не считаю себя ни интересным собеседником, ни даже просто хорошим человеком, и уж тем более - состоявшейся личностью. Все-же дайте людям шанс удивить вас. А вдруг? Не сделав шага нельзя куда либо прийти.
Да и по итогу это все-же проще, чем найти родственную душу в реале для постоянного общения. Но чем не первый шаг?
И еще я прекрасно знаю про если - миллион и одна причина не делать чего либо, если захотеть сделать это что-то мешает. Но повторюсь - пока у вас еще есть шанс переломить ситуацию, а раз вы хотите ее переломить то стало быть она вас не устраивает. Однако чем дольше будете затягивать - тем меньше и меньше будет становиться этот шанс.
Хотя, и вариант работы с психологом не онлайн а тет-а-тет я бы тоже отбрасывать не стала. Не смотря а то, что отчаянно брыкаюсь в сторону самосоциализации - все-равно все чаще и чаще об этом задумываюсь. Потому что часть проблем всегда можно преодолеть самому, но есть и такие в которых нужно увидеть сам корень проблемы, а самостоятельно это сделать очень и очень сложно =_=

2011-11-13 в 15:42 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Кельпи,
До сих пор помню как тряслись поджилки, когда в 22 переборов все - и свои страхи и не желание мамы меня отпускать, рванула на три дня в Москву на конвент.
Значит, вы таки смелее меня. Намного.
Однако чем дольше будете затягивать - тем меньше и меньше будет становиться этот шанс.
Да, это я понимаю. И я уже затянул дольше, гораздо дольше, чем мог себе позволить. Но первый шаг, да еще такой, сделать не в силах. Человек-тряпка, что тут сказать. Сам загоняю себя в угол, сам накручиваю.
Хотя, и вариант работы с психологом не онлайн а тет-а-тет я бы тоже отбрасывать не стала.
Приходят и такие мысли, но и только-то. А при попытке принять какое-то решение или шаг я вечно впадаю в ступор. Не за что зацепиться, и некому, извиняюсь, вовремя пнуть в нужном направлении.

2011-11-13 в 16:14 

Mister Sandman,
Ну, там дело не в смелости было. Просто, скажем так, я всегда мечтала путешествовать - видеть новые места, получать новые впечатления. Можно сказать - это мое единственное хобби. Но воспитывали меня в семье, где главным было - надо работать. По этому мимо всех и всяческих походов с друзьями я всегда пролетала - зимой надо стирать, убирать, готовить - родителям помогать, а летом надо на огород =_= Ну и про то, чтоб тратить деньги на путешествия и речи не было. У меня не было сил бороться с этим, потому в 22 я почти все время была с ними, и меня считали маленьким глупым ребенком. Но в этом возрасте я уже работала, и скопила достаточно своих денег которыми сама имела право распоряжаться. Ну и... подумав как лучше поступить - год когда приходилось к слову, морально готовила родителей что поеду. Пока готовила их - подготовила и себя. Самовнушение - великая вещь) Но все равно страшно было до чертиков. Однако и позитивных эмоций от того что я смогла, что переломила свою лень, инертность и пофигизм - тоже было море)
Сам загоняю себя в угол, сам накручиваю.
Хорошо уже то, что вы это понимаете)
А скажите, что побудило вас все-таки сюда написать? Что заставляет вообще хотеть изменить всю эту ситуацию, раз вы утверждаете что в реальном мире зацепок у вас нет?

2011-11-13 в 16:41 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Кельпи,
У меня всё скорее наоборот - я не работаю и не особый любитель путешествий. Вы говорите про походы с друзьями - значит. их все-таки как минимум больше одного. Это тоже сыграло свою роль. Я же сижу дома не потому, что так приходится, а потому, что не умею иначе.
А сюда мне посоветовали прийти. А хочется изменить ситуацию потому, что уже нет сил догнивать остаток жизни в четырех стенах и одиночестве. К этим мыслям меня невольно подтолкнули, но и только-то. Возможная опора ускользнула, но за это время я успел сделать шаг от своего "старого" мира. И сейчас мне нужно найти что-то, что поможет хоть как-то шагнуть вперед. Сейчас я где-то на перепутье. Шаг назад - свалюсь обратно, и вытащить будет еще сложнее. А шаг вперед мешаю себе сделать я сам.
Как-то так.

2011-11-13 в 17:16 

Кельпи [DELETED user]
Mister Sandman,
Вы говорите про походы с друзьями - значит. их все-таки как минимум больше одного.
В школьные годы было. Но так как я не общалась ни с кем из них вне школы - к 11-ому классу не осталось ни одного.
А почему вы ни с кем не общаетесь? Как давно начался этот изоляционизм и что стало этому причиной?
А шаг вперед мешаю себе сделать я сам.
О да, человек сам себе худший враг ^_^``Ко мне это тоже на все сто процентов относится.
Мне это место тоже порекомендовали, так как морально до похода к психологу я еще не дозрела. Но, сдается мне, в столь запущенном случае как мой (сейчас я все так же одна, и в лучшем случае несколько раз в год, встречаюсь в разных городах с теми с кем познакомилась по сети. Ну и работаю, но... гым, в коллективе где самый молодой сотрудник на 20 лет старше меня, и живу по принципу работа-дом-работа, так что =_= ) мне лучше все-таки обращаться к психологу для работы тет-а-тет.

2011-11-13 в 17:57 

Mister Sandman
Беги, беги. Рано или поздно мысли всё равно тебя догонят.
Кельпи,
А почему вы ни с кем не общаетесь? Как давно начался этот изоляционизм и что стало этому причиной?
Из друзей в реале с одним-двумя людьми, в основном по сети, не слишком часто. А самоизоляция... Пожалуй, еще со школы. Я плохо вписываюсь в компании, посему обычно оставался в стороне.
А вообще, как говорит Рейт (она меня сюда и направила), мы практически зеркальны по диагнозу.

2011-11-13 в 19:05 

merit_seguer
Mister Sandman, добрый день.
Прежде чем давать какие-то советы, хотелось бы узнать поподробней ситуацию. Для начала с формальной стороны, но и не только. Вы говорите, что Вам 24 года, Вы бросили учёбу, не работаете, сидите дома.
Хотелось бы узнать - на какой специальности Вы учились? В каком возрасте, сколько времени и кем конкретно работали? Причина и повод, по которой вы бросили учёбу? Работу? На какие средства живёте сейчас? Расскажите подробней о Ваших социальных связях. С кем вы живёте (в комментариях, кажется, упоминалась мать), с кем из родственников Вы видитесь, с какой переодичностью? В какие контакты вообще вступаете (друг, знакомый, одноклассник, бывший коллега, наконец, продавец в магазине). Как часто происходят такие встречи, что Вы чувствуете по их поводу (до встречи, во время встречи, после встречи - отдельно для каждой или каждой группы, если можно выделить какие-то категории). Какие чувства вызывают у Вас создавшаяся ситуация? Какие чувства (по Вашим представлениям) она вызывает у окружающих? Какое мнение для Вас значимо? К чему Вы прислушиваетесь, что отвергаете?
(если не хотите отвечать подробно тут, можно через у-мейл, ну, и, разумеется, можно вообще не отвечать, это всё Ваш выбор).

     

-=Психологическая помощь в Екатеринбурге=-

главная