21:37 

о возрастных изменениях и о терапии.

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Я об этом неоднократно говорила, и, наверное, теперь напишу. Чем человек моложе, тем легче ему меняться, тем более гибки контуры его поведения и мышления. Напротив - чем старше, тем больше условностей входит в нашу жизнь, тем сложнее изменять модели и схемы поведения. К примеру, сваливать от папы и мамы гораздо легче в восемнадцать, чем в двадцать пять, в двадцать пять - легче, чем в тридцать.

Разумеется, меняться можно в любом возрасте. Я знаю ситуации, когда люди после сорока лет отделялись (и в контексте переезда, и психологически) от собственных родителей и обзаводились спутниками жизни, хотя до этого жили под девизом "все для фронта, все для победы" "все для детей, никакой личной жизни". Но грустно, конечно, когда это происходит в сорок лет: потому что это требует диких затрат и больших усилий.

Был такой дяденька, Эрик Эриксон, и у него есть замечательная работа про стадии человеческой жизни, называется она "Детство и общество". Для каждый из этих стадий характерны свои жизненные цели и задачи. Например, для младенческого возраста - это задача формирования базового доверия или недоверия к окружающему миру, для ранней зрелости (примерно с 20 до 25 лет) - это задачи выбора баланса между интимностью и изоляцией.

Если на той или иной стадии задачи не выполняются, и конфликт не удается разрешить, то возникают косяки - так как время, отведенное на решение той или иной задачи, упущено. А новая возрастная стадия исправно подбрасывает в топку жизни уже новые проблемы и новые вопросы. Соответственно, чем старше становится человек - тем длиннее может оказаться "хвост" нерешенных проблем.

У некоторых специалистов я находила точку зрения, согласно которой наиболее подходит для психоанализа возраст от 20 до 35 лет. Разумеется, в зависимости от человека эти границы могут варьировать, но общее место - примерно такое. Напротив, люди после 50 лет имеют непластичную психику, не стремятся измениться, и по большей части не поддаются психоанализу. Кроме того, объем их жизненного «материала» настолько велик, что требует колоссального по продолжительности времени, а это может позволить далеко не каждый.

Соответственно, если посмотреть на ситуацию с другой стороны - чем раньше человек, ощутивший проблему, может позволить себе придти в терапию - тем лучше. Поскольку тем меньше шлейф проблем, тем меньше (по сравнению с будущим временем во временной парадигме того же самого человека) придется проводить археологических раскопок.

Ну и об этом замечательно писала Вирджиния Сатир. "Всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое. Сущность человеческой жизни состоит в том, что человек находится в постоянном движении, он развивается и меняется на протяжении всей жизни. Чем старше мы становимся, тем труднее нам меняться, тем больше времени занимает процесс развития. Однако знать, что все люди меняются, - это первый шаг. И пусть не каждый из нас хороший человек, но все мы обучаемы".

   

-=Психологическая помощь в Екатеринбурге=-

главная