Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:24 

Доброго времени суток.
Решилась написать сюда. Почему-то неловко очень...

В последнее время стала замечать за собой, что все чаще и чаще реагирую на других людей раздражением. Стоит кому-то открыть рот, и высказаться "по теме" (т.е сказать что-то конструктивное, а не просто порассуждать о природных метаморфозах), как во мне что-то вспыхивает. Особенно быстро перехожу в режим берсерка если затрагиваются вопросы из сферы моих увлечений (например в вузе, при общении с одногруппнками). Понимая, что вот-вот нагрублю человеку, и мысленно повторяя про себя, что "это его право думать так и не иначе", ретируюсь.
Раньше со мной такого не было. Я была крайне миролюбивым толерастом. Неужели "мания величия"?
Все это печально, поскольку круг общение существенно сужается, а я становлюсь занудой.

Комментарии
2011-10-12 в 22:27 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
simulacr_um , вряд ли это мания величия : )
Вы пишете о том, что Вас порой одолевает раздражение.
Но агрессия - это совершенно естественная реакция психики. Кто сказал, что Вам все время нужно быть толерантной и воздерживаться от того, чтобы высказывать свое мнение?

Если человек "имеет право думать так, и не иначе", то почему Вы не имеете права говорить так, как Вы считаете нужным, и не иначе?

Сразу встает вопрос: как Вы относитесь к себе-берсерку?

Наша психика работает по принципу компенсации - чем сильнее мы себе что-то запрещаем, тем сильнее оно пытается вырваться наружу.

2011-10-13 в 08:43 

Astreldis, спасибо за ответ.

По порядку:
1. Где-то за спиной, у меня, все время стоит страх стать неадекватной с манией величия. А то, что в последнее время меня раздражает именно ход мыслей людей, их спектр жизненных ориентиров, их приоритеты - пугает. Ведь выходит, что я вроде как "лучше знаю КАК им жить, как им думать и о чем им думать".
Например: одногруппница, рассказывает о том, как ей бы хотелось начать изучать предмет с "самого начала", что бы иметь возможность "разложить знания по полочкам, в идеальном порядке". Я у нее спрашиваю "зачем?". А ведь она действительно пытается и, как правильно, работа вообще встает на месте. И вот с момента, когда я перестаю с ней соглашаться, когда я говорю, что лучше руководствоваться интересом в учебе, контакт с одногруппницей теряется. То же самое с другими: стоит мне сказать "я с вами не согласна", все - уход от контакта.
Наверное даже так - женщины раздражают больше, потому что с мужчинами все же мне иногда удается договорится, делая упор на логику (они её почитают).
А еще никто мне отпор не дает. Все, как правило, воспринимаю критику словами "да, я согласен\согласна, но...". Т.е. мне еще, за них, приходится саму себя пришпоривать, уговаривать не лезть к людям с нравоучениями.

2. Себя берсерком, свою агрессию, как мне кажется, я воспринимаю нормально. Меня даже радует слегка, что наконец в жизни что-то стало раздражать, а то раньше я была вовсе неконфликтной и всегда уступала, думает, что это со мной что-то не так.

3. то почему Вы не имеете права говорить так, как Вы считаете нужным, и не иначе?
конечно же я имею такое право. Но. Мне вовсе не нужно с людьми воевать. Напротив, очень хочу общаться. хочу друзей. Да и профессия моя будущая (я студентка) тесно связана с общением.

Так вобщем к чему этот пост:
1.Погуглила, оказывается у людей, в моем возрасте, такие приступы всехненавижу, бывают. В связи с этим вопрос: может возрастное? Как пришло, так пройдет?
2. Если не возрастное, то что это может быть и как с этим работать (и можно ли вообще что-то сделать)?

П.С. беда в том, что при работе с психологами - таже ситуация. Мне все время кажется, что "контакт не состоялся", и поэтому, все что в дальнейшем мне психолог говорит, вызывает раздражение, потому что "все не то, не о том, не о ситуации". 3 раза пробовала к разным обращаться, и три раза - не то.
Блин, я действительно хочу что-то понять в себе, но не могу наладить контакт ни с кем. Это наверняка дело во мне...

2011-10-13 в 18:11 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
simulacr_um

Вы пишете, что в последнее время чувствуете свою "инаковость", чувствуете себя другой. Это напрямую связано с тем, что Вас "наконец в жизни что-то стало раздражать". Ведь продолжающееся на протяжении всей жизни формирование индивидуальности всегда связано с принятием чего-то и отторжением чего-то. Возможно, поднимающееся в Вас раздражение - это сигнал о том, что Вы очерчиваете вокруг себя личностные границы. И это естественный процесс, который будет длиться столько времени, сколько потребует формирование Вашей идентичности.

У меня создается ощущение, что Вы внутри немного сожалеете, что никто не дает Вам отпор. Это неудивительно: ведь сейчас это для чего-то Вам нужно. Может быть, поэтому вы "пришпориваете" себя изнутри и ставите себе ограничения?

Вы пишете, что хотите общаться и иметь друзей - они будут спустя какое-то время, правда, они будут немного другими, так как и Вы спустя какое-то время сама будете другой.

К сожалению, я сейчас Вас не вижу, и у меня недостаточно информации о Вас, поэтому мне сложно сказать что-то более конкретное.

По поводу психологов/психотерапевтов, к которым Вы обращались: как правило, залог успешности работы связан с тем, нравится ли Вам человек, вызывает ли он у Вас ощущение того, что Вы можете на него полагаться, хочется ли Вам ему довериться. Помогают ведь не с помощью каких-то методов, помогают _собой_.

По поводу Ваших вопросов - что-то можно сделать всегда :) Похожие ситуации бывают часто и в любом возрасте, но Ваша - уникальна. Потому что Вы уникальны. Все зависит от Вашего желания разбираться - а оно у Вас есть, ведь Вы пишете, что действительно хотите что-то понять в себе. С этим можно и нужно работать.

2011-10-14 в 08:55 

Доброе утро.

Возможно, поднимающееся в Вас раздражение - это сигнал о том, что Вы очерчиваете вокруг себя личностные границы.

Да, я тоже об этом думала. И мне нравится, что у меня наконец появилась своя точка зрения...вообще что-то свое.
И может то, что с другими я нахожусь в конфронтации - желание отстоять, пока что хрупкое, но что-то свое.
И то, что меня раздражает их уход от диалога, общения, не желание иметь дело с такой, агрессивной, мною, воспринимается как отвержение меня новой.

А про желание получить отпор: так они, другие, сами дали бы мне ориентиры "дозволенного" в общении с ними. А то, если я с чем-то несогласна, а человек пассивно принимает мою агрессию, то на следующий раз он уйдет от контакта вовсе.

Ну, это так, по поводу всего вышесказанного, полет моих фантазий.


как правило, залог успешности работы связан с тем, нравится ли Вам человек...

А я думала это странно, что при желании записаться к вам на оффлайновую консультацию, руководствовалась именно личной симпатией, интересом к вашей личности, нежели уверенностью в проф.компетентности (хотя наверняка и тут у вас все замечательно)

2011-10-14 в 13:18 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
И мне нравится, что у меня наконец появилась своя точка зрения... вообще что-то свое.
Это хорошо, не так ли? : )

По поводу полета фантазий - на самом деле именно Ваши предположения о том, что может с Вами происходить, могут оказаться более верными, чем версия постороннего человека. Ведь Вы знаете себя лучше, чем кто бы то ни было. Психотерапевт служит лишь зеркалом, которое позволяет лучше понять и узнать себя.

На самом деле психотерапевта часто выбирают, как человека, в котором видится что-то "свое". Ведь когда видишь в Другом часть своего паззла - это помогает лучше "дополнить" себя.

Если хотите "покопать" глубже - приходите :)

   

-=Психологическая помощь в Екатеринбурге=-

главная